четверг, 9 августа 2012 г.

В какой стране запрашивать визу?

Яркая жизнь автотуриста так или иначе приводит его на пороги консульств с целью получения виз. Как правило, с этого все и начинается, и чаще всего виза требуется шенгенская.
Сегодня мы попробуем разобраться в уже набившем оскомину вопросе о том, в какое же консульство будет правильно пойти за шенгенской визой.

Когда мы едем один раз в одну страну, то все просто. Сложнее становится, когда стран и поездок много, да еще и не все являются странами Шенгена.
Те, кто знаком с визовыми правилами Шенгена (оригинальный текст на английском языке), как правило оперируют двумя основными понятиями:

Страна первого въезда - страна шенгенского соглашения, через границу которой вы попадаете на территорию действия соглашения, совершая свое путешествие

Страна основного пребывания - страна шенгенского соглашения, которая является основной в вашем путешествии с точки зрения длительности пребывания либо цели поездки

Основное правило гласит: шенгенская виза запрашивается в стране основного пребывания, а если такую определить не возможно, то в стране первого въезда (согласно пункта 1 статьи 5 визовых правил Шенгена)

Чтобы соблюдать это правило, надо хорошо понимать, зачем вообще вы делаете визу:
1. Если вы делаете многократную визу для регулярных поездок, то наверняка в какую-то страну будете ездить чаще. Я, например, чаще всего езжу в Финляндию или через Финляндию, потому что живу рядом, и визу поэтому запрашиваю у финнов, в стране основного пребывания.
2. Если же вы делаете визу для одного путешествия, то исходить надо из маршрута этого путешествия.
2.1. Если вы едете через страны шенгенского соглашения транзитом за пределы Шенгена, например в Черногорию или Хорватию, то виза запрашивается в стране первого въезда (согласно пункта 2 статьи 5 визовых правил Шенгена).
2.2. Если вы не планируете в вашем путешествии покидать территорию шенгенского соглашения, то надо оценить длительность пребывания в разных странах и цели поездки, с целью выявления страны основного пребывания. Если такой не обнаружится - запросить визу в стране первого въезда.

Приведу один пример из моей практики:
В 2009 году мы планировали поездку в Черногорию и Италию. Виза у меня на тот момент была годовая финская многократная и действовала еще 4 месяца, но вот беда - дней в ней уже почти не оставалось. Запросил новую, досрочно, с погашением предыдущей. Документы не приняли, и случился такой диалог:
— виза у вас есть, и оснований давать новую нет
— как нет, сказал я, еду в поездку на 20 дней, а осталось 5!
— куда поедете на 20 дней? если в Финляндию, то принесите бронирование в Финляндии на эти 20 дней!
— нет не в Финляндию, а в Черногорию и Италию
— ну и запрашивайте в Италии тогда!
— так у меня в Италии 3 дня всего, а остальное время в Черногории
— хорошо, несите ваше бронирование в Черногории и билеты на финский паром, для подтверждения того, что Финляндия будет страной первого въезда
Когда я все это принес, у меня приняли документы, погасили старую визу, и дали новую. Такова практика правоприменения пункта 2 статьи 5 визовых правил Шенгена.

Ну и в заключение скажу о самом главном и самом важном правиле: никогда нельзя врать! Если вы запросили визу в одной стране, а поехали в совершенно другую - это плохо, при запросе следующей визы могут быть проблемы. А еще хуже врать прямо на границе сотрудникам пограничной службы: так можно лишиться визы и вообще никуда не уехать - прецедентов масса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий