пятница, 10 августа 2012 г.

Ситуация на границах (северо-западный регион)

Терять драгоценное время отпуска или выходных в приграничных очередях весьма не приятно, поэтому информация по ситуации на МАПП - большое подспорье в планировании поездок и путешествий.
Где же получить такую информацию? Я обычно использую два основных источника:

1. Официальные сообщения на сайте Северо-западного таможенного управления Федеральной таможенной службы (СЗТУ ФТС РФ)

2. Данные сайта "на границе"

В обоих случаях мы получаем информацию постфактум. В первом источнике есть точные данные по всем МАПП северо-западного региона, во втором - данные только по трем МАПП на границе с Финляндией. Преимущество второго источника в том, что он обновляется гораздо чаще - информацию присылают сами автомобилисты, проходящие границу.

От себя лично добавлю некоторые наблюдения, так сказать специфику, которая может быть полезна при выборе конкретного МАПП:
МАПП Светогорск имеет низкую пропускную способность - заметно ниже, чем у МАПП Брусничное и МАПП Торфяновка - если на этот МАПП начинает идти поток, то очередь вырастает неимоверная. Едут через МАПП Светогорск как правило на север Финляндии либо в Иматру. Дорога от трассы "Скандинавия" до МАПП Светогорск не всегда в хорошем состоянии, особенно зимой.
МАПП Брусничное имеет высокую пропускную способность. Любимый пункт пропуска у тех, кто едет в магазины. Соответственно в первой половине дня субботы ловить там нечего в сторону Финляндии, а во второй — в обратную сторону. Автобусов в магазинные дни очень много, в остальные — нет вообще.
МАПП Торфяновка имеет высокую пропускную способность. На Торфяновку едут те, кому надо в Хельсинки и Турку, а так же те, кому на паромы. Соответственно на этом МАПП много машин собирается накануне праздников и выходных, а потом также много - обратно накануне выхода с праздников на работу. Стабильный поток автобусов, накануне праздников он вырастает. Вне праздников более-менее спокойно, большие очереди редкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий