среда, 25 июля 2012 г.

Как парковать машину в Европе

Вопрос правильной парковки автомобиля очень актуален для любого автотуриста. Эвакуация, блокиратор на колесе или штраф на стекле под щеткой наверняка испортят вам настроение в путешествии. Тем более штрафы за парковку - это самый неприятный вид штрафов в смысле их оплаты, так как собираются они зачастую не полицией, а городом или муниципалитетом, в котором правила парковки были нарушены. Найти и использовать банковские реквизиты полиции, например при оплате штрафа за превышение скорости, зачастую гораздо проще, чем закрыть вопрос со штрафом за неправильную парковку в городе, из которого вы давно уехали. Что же необходимо знать и учитывать, оставляя автомобиль на стоянку той или иной продолжительности?

Первое и главное правило при парковке в европейских городах: если нет знака разрешающего парковку, значит она запрещена!
Простой пример из моей личной практики. Мы в Риге, подъезжаем к зоопарку. На небольшой площади перед центральным входом полно свободного места и стоит с полтора десятка автомобилей, никаких запрещающих знаков нет. Не долго думая, поступаем как дома: встаем рядом со всеми и отправляемся гулять в зоопарк. А через два часа кроме приятных впечатлений от очень неплохого, кстати, зоопарка, получаем штраф за неправильную парковку. И у всех машин, стоявших рядом, на стекле лежит такой же.
Таким образом парковаться можно только там, где есть всем знакомый по ПДД РФ знак 6.4 "Место стоянки".


Но в Европе не все так просто, и для данного знака существует немало вариантов и комбинаций с табличками. Кроме того, могут применяться знаки 3.28 "Стояка запрещена" и 3.27 "Остановка запрещена" с табличками, разрешающими парковку при определенных условиях.


В общем и целом все варианты сводятся ко трем основным:
1. Стоянка разрешена с ограничением по времени. Ограничение по времени может касаться времени дня, когда стоянка разрешена. Если указывается два пересекающихся интервала времени, например "17-22" и "15-22" одновременно, то как правило первый относится к будним дням, а второй - к выходным и праздничным. Кроме того ограничение по времени может касаться продолжительности самой стоянки в часах или минутах. Как правило такие ограничения используются на парковках магазинов, с тем чтобы они не превращались в городские бесплатные стоянки долговременного пользования. Чтобы указать во сколько вы поставили свой автомобиль на это место, необходимо применять парковочный диск, который в России часто называют парковочными часами. Необходимость использования диска обычно указывается соответствующей пиктограммой на знаке, разрешающем парковку. Выставив на диске текущий момент времени, вы кладете его под ветровое стекло и уходите, и любому проверяющему будет понятно, сколько ваша машина уже простояла на этом месте.
2. Стоянка платная доступ свободный. Как правило такая схема используется на городских улицах вдоль края проезжей части или на городских площадях, реже - на специальных площадках для парковки. Оплата осуществляется в специальных автоматах - "паркоматах", пиктограмма "паркомата" при этом имеется на знаке, разрешающем парковку.


В варианте со свободным доступом оплата производится сразу при постановке машины на стоянку, как правило наличными по тарифам, указанным на "паркомате". Опустив в автомат нужное количество денег, вы нажимаете кнопку и получаете чек, на котором указано время, до которого оплачена парковка. Чек, как и парковочный диск, кладется под ветровое стекло так, чтобы его было хорошо видно любому проверяющему.
3. Стоянка платная доступ ограниченный. Как правило такая схема используется на специальных площадках для парковки или в закрытых паркингах. Въезд на такие парковки ограничивается шлагбаумами, для открытия которого необходимо взять талон или жетон. При этом фиксируется время вашего въезда на парковку. Оплата осуществляется так же в "паркоматах", но уже перед выездом с парковки по фактической продолжительности вашей стоянки. Опустив жетон, вы видите сумму, оплачиваете наличными или картой и, забрав жетон обратно после оплаты, открываете с помощью него шлагбаум на выезде.
Упомянутые три варианта могут использоваться на практике в самых разных сочетаниях. Например, на платной стоянке с ограниченным доступом первые час или два могут быть бесплатными, или на стоянке со свободным доступом парковка в будние дни может быть платной, а в выходные бесплатной, но с ограничением по времени. Тарифы на платную парковку так же могут существенно меняться в зависимости от времени суток и дней недели. Чтобы разобраться во всех нюансах, надо не торопясь и внимательно читать знаки со всеми табличками, а также инструкции на "паркоматах".

Комментариев нет:

Отправить комментарий