среда, 5 декабря 2012 г.

В очередной раз про доверенность на границе

Наверно уже все слышали, что 24 ноября 2012 года автомобилистам России сделали подарок - отменили доверенности.
На самом деле доверенность конечно осталась - отменили лишь необходимость постоянно возить ее с собой, для подтверждения права управления. При этом другие права, связанные с эксплуатацией ТС, такие как снятие и постановка на учет, прохождение ГТО и так далее, по прежнему требуют подтверждения доверенностью.
Многие автотуристы после 24 ноября окончательно запутались в вопросе о том, надо ли им иметь на границе доверенность, и, если надо, то в какой форме.
Формально для вывоза ТС за пределы Российской Федерации собственник должен предоставить соответствующее право. Это право, как и раньше, оформляется в виде доверенности, в которую добавляется фраза: "с правом вывоза за пределы РФ".
Форма доверенности особо не оговорена, то есть может быть простой рукописной формой. Отмена необходимости возить доверенность для управления ТС, никак не повлияла на ее формальную необходимость при вывозе ТС за границу, в том числе при временном вывозе!

На практике на границах с ЕС иногда спрашивают доверенности только при выезде из РФ, наши таможенники - дальше них это никому не нужно - в ЕС нет такого понятия, как доверенность на ТС. Сам я езжу с простой рукописной формой: через Финляндию - регулярно, через Эстонию - периодически (несколько раз в год). При этом на русско-финской границе у меня доверенность не спрашивали никогда, а вот на русско-эстонской пару раз спрашивали и были полностью удовлетворены рукописной формой с нужными словами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий