понедельник, 10 сентября 2012 г.

О использовании световых приборов в Финляндии

Далеко не все, кто едет в Финляндию, знают, как правильно использовать там световые приборы своего автомобиля. Дело в том, что правила, которые традиционно применяются в Скандинавии, несколько отличаются от российских, да и от не российских тоже.

Рассмотрим подробнее основные требования.

1. В связи с географическими особенностями на Скандинавском полуострове обязательно использование дневных ходовых огней (ДХО) в любое время года и суток. В частности на территории Финляндии наличие на автомобилях и использование ДХО стало обязательным еще в далеком 1972 году. Наверняка многие из вас видели старенькие Volvo финнов с установленными на бампер дополнительными источниками света. Так вот это вовсе не дань моде, и даже не противотуманные фары - это как раз и есть ДХО, установка которых раньше была обязательной. С 1990 года вместо ДХО стало разрешено использовать ближний свет фар. Въезжая в Финляндию сегодня, мы все видим знак с надписью "включи фары всегда", напоминающий нам о необходимости держать ближний свет включенным во время движения в любое время суток.

2. В Финляндии запрещается использование противотуманных фар и задних противотуманных огней в отсутствие тумана и других условий, сильно ограничивающих видимость. В отличие от России в ПДД Финляндии нет положения о том, что противотуманные фары могут использоваться днем в качестве альтернативы ближнего света фар или ДХО. Поэтому привычку включать противотуманки просто так или чтобы быть более заметным на дороге придется оставить с пересечением границы. В противном случае появляется риск наложения штрафа, а штрафы в Финляндии маленькими не бывают. В последнее время на постах пограничного контроля финны даже вывесили соответствующее предупреждения с наглядными картинками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий