пятница, 17 февраля 2012 г.

Экологические зоны в Германии

С начала 2008 года в нескольких городах Германии были выделены "экологические зоны" ("Umwelt zone") отмеченные специальными знаками "начало экологической зоны" и "конец экологической зоны". При этом каждое транспортное средство (включая иностранные) для въезда в эти зоны должно иметь соответствующую экологическую наклейку. Такие наклейки или "плакетки" ("Plakette") имеют неограниченный срок действия для конкретного автомобиля и всех немецких экологических зон. Наклейки бывают трех видов: красная - "евро-2", желтая - "евро-3" и зеленая - "евро-4".

Первая экологическая зона появилась в центре Берлина:


На картинке помимо границ экологической зоны вы можете так же увидеть внешний вид упомянутого выше знака "начало экологической зоны" и обязательной поясняющей таблички к нему, с изображением подходящих для въезда плакеток. Опыт Берлина стал быстро перениматься по всей Германии, и в настоящее время уже существует множество экологических зон по всей стане.

Карта ограничений начала 2011 года:

Карта ограничений начала 2012 года:

Поэтому вопрос о приобретении плакетки на автомобиль становится актуальным для каждого автотуриста, планирующего въезд в немецкие города. Штраф за въезд в зону без плакетки составляет 40 евро, сбор за выдачу плакетки - 5 евро. Приобрести наклейку на свой автомобиль можно на станциях технического обслуживания, а также в офисах организаций технического контроля и надзора TÜV и DEKRA. Осмотр автомобиля и контроль фактической токсичности выхлопа при выдаче наклейки не требуются: соответствие экологическим стандартам определяется на основании заводской комплектации, определяемой по VIN-номеру, в предположении что автомобиль полностью исправен.

Адреса пунктов продажи наклеек в Берлине:
- Берлин-Шёнеберг — 12103 Berlin, Alboinstraße 56
- Берлин-Бритц — 12347 Berlin, Tempelhofer Weg 102
- Берлин-Хоэншёнхаузен — 13053 Berlin, Indira-Gandhi-Str. 100
- Берлин-Лихтенберг — 10365 Berlin, Siegfriedstr. 151
- Берлин-Марцан — 12681 Berlin, Allee der Kosmonauten
- Берлин-Нойкёльн — 12057 Berlin, Karl-Marx-Str. 267
- Берлин-Рейниккендорф — 13509 Berlin, Holzhauser Str. 142d
- Берлин-Шпандау — 13597 Berlin, Pichelswerderstr. 9
- Берлин-Целендорф — 14167 Berlin, Goerzallee 327

Купить наклейку можно и в салонах официальных дилеров по вашей марке автомобиля, благо расположены они обычно на окраинах городов и хорошо заметны благодаря большим ярким вывескам. Если вы следуете через Германию транзитом, то можно обойтись и без плакетки - экологические ограничения не распространяются на магистрали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий